Cotinga metálico

Cotinga cayana

Los cotingas metálicos son unos pájaros tropicales vistosos que viven en los bosques y selvas del norte de Sudamérica, desde Venezuela y las Guayanas hasta Colombia, Bolivia y la región amazónica de Brasil.

 

De alimentación fundamentalmente frugívora, presentan un claro dimorfismo sexual: los machos tienen un plumaje espectacularmente coloreado, mientras que las hembras son de una tonalidad amarronada mucho más discreta.

Hábitat Natural

Norte de América del Sur, desde Venezuela y las guayabas hasta Colombia, Bolivia y la región amazónica de Brasil.

Cotinga metálico
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Passeriformes
Familia
Cotingidae

Características físicas

56-72 g
Birth Weight:
18 - 22 cm
Más de 10 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
23-25
Días
Cría
1 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Los cotingas metálicos son unos pájaros tropicales vistosos y coloreados que destacan esencialmente por el marcado dimorfismo sexual que presentan: los machos tienen un plumaje espectacularmente coloreado –azul y turquesa, con tonos púrpura en las alas, la cola y las plumas remeras escapulares, y con una zona gular púrpura brillante–, mientras que las hembras tienen una tonalidad amarronada mucho más discreta con tonos grises en la espalda y el dorso de un marrón más pálido en las zonas ventrales.

Hábitat

Viven en los bosques y las selvas del norte de América del Sur, desde Venezuela y las Guayanas hasta Colombia, Bolivia y la región amazónica de Brasil, hasta los 600 metros de altitud. Raramente pueden llegar a alturas superiores.

Alimentación

De alimentación fundamentalmente frugívora, a pesar de que en periodo de cría incorporan varias especies de insectos en la dieta.

Reproducción

Nidifican en árboles de una cierta altura y construyen un nido con forma de copa arreglada con materia vegetal de origen diverso, donde ponen un solo huevo que incuban durante un periodo no superior a veinte días.

Conducta

Cuando algún depredador se acerca al nido, los cotingas suben a las copas de los árboles, hacen varias acrobacias aéreas y despliegan la cola a modo de abanico para atraer al intruso y expulsarlo. Este comportamiento de distracción es bastante conspicuo y espectacular.

 

Es residente y sedentario, a pesar de que en Venezuela se registran periódicamente movimientos nómadas de la especie, siempre dependiendo del clima y el rango de lluvias.

Estatus y programas de conservación

Se encuentra fuera de peligro y es abundante y habitual en bosques y selvas de toda su área de distribución.