Guacamayo de frente roja

Ara rubrogenys

Este pequeño guacamayo, de unos 60 cm de longitud, se encuentra exclusivamente en la selva lluviosa de las provincias de Cochabamba, Potosí y Santa Cruz, en Bolivia, entre los 1.000 y los 3.000 m de altura. Dada su pequeña área de distribución y los pocos ejemplares que se mantienen en cautividad, es uno de los psitácidos sudamericanos menos conocidos y se encuentra en grave peligro de extinción.

Hábitat Natural

Bolivia

Guacamayo de frente roja
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Psittaciformes
Familia
Psittacidae

Características físicas

450-650 g
Birth Weight:
55 - 60 cm
Más de 15 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
25-27
Días
Cría
1 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El guacamayo de frente roja tiene el plumaje del cuerpo de color verde, con el extremo de las alas de color azul y la cola, más larga que el resto del cuerpo, también verde. Presenta desnudo el alrededor del ojo; su frente y espaldas son rojas, así como una mancha redonda situada detrás del ojo, y tiene el pico negro.

Hábitat

Vive solo en los bosques secos de una limitada zona de Bolivia central, en las provincias de Santa Cruz, Cochabamba y Chuquisaca, entre los 1.000 y los 2.500 m de altitud.

 

Alimentación

Se alimenta de semillas, nueces, fruta, bayas y diferentes tipos de materias vegetales.

Reproducción

Hace los nidos en agujeros de árboles y, más ocasionalmente, en plataformas excavadas en las orillas escarpadas de los ríos. Pone entre uno y tres huevos que incuba durante un periodo de 26 días (dato extraído de las experiencias con esta especie en cautividad en diferentes parques zoológicos).

Conducta

Se mueve en parejas o en pequeños grupos familiares, a veces formados por más de una decena de individuos.

Estatus y programas de conservación

Como todos los guacamayos, sus poblaciones se encuentran actualmente en peligro a causa de la destrucción de su hábitat y el exceso de capturas para destinarlos al comercio de animales de compañía. En este caso, la situación se ve agravada por el área restringida de distribución de la especie y por la limitada población original.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el EEP de esta especie.